2021年12月27日

【重要】ゆうちょ銀行の手数料改定に伴う ボランティア活動保険・行事保険 払込手数料の変更について

令和4年1月17日(月)より、ゆうちょ銀行の手数料が改訂されます。

<改訂の概要(ゆうちょ銀行ホームページより抜粋)>

窓口や ATM における各種払込みサービスのご利用にあたって、現金でお支払いの場合には、1 件ごとに110円が加算されます。
「払込料金加入者負担」(料金受取人負担)の払込取扱票による払込みなど、受取人様が払込み料金を負担する場合であっても、                                                       加算料金は払込人様にお支払いいただきます。
※通帳またはキャッシュカードを利用し、口座からお支払いの場合、料金に変更はございません。

泉区ボランティアセンターでボランティア保険に加入手続きをされる際のお支払い方法は従来と変わらず、以下の通りです。

①ボランティア活動保険:泉区社協の窓口での支払い もしくは ゆうちょ銀行等での払い込み

②ボランティア行事保険:ゆうちょ銀行等での払い込み のみ

払い込みにより保険料をお支払いいただく場合のみ、一部ご負担いただく金額が変更になりますので、下記をご確認ください。

ボランティア活動保険

◆泉区社協の窓口において現金で支払う場合

窓口では保険料のみお支払いください。※払込手数料は泉区社協で負担します

◆ゆうちょ銀行等での払い込みにより支払う場合

保険料に加え、払込手数料もお支払いください。

ボランティア行事保険

支払方法は払い込みのみとなりますので、保険料に加え、払込手数料もお支払いください。

上記の対応は令和4年1月17日(月)より開始させていただきます。

なお、払い込みに必要な払込取扱票は泉区社協の窓口にてお渡ししております。

必要な場合は、泉区社協の窓口までお越しいただきますようお願いいたします。

また、ボランティア保険の受付時間は以下の通りです。保険の種類や支払い方法によって受付可能な時間帯が変わりますので、窓口にお越しの際はご注意ください。

月曜~土曜
(9時~17時)
月曜~土曜
(17時以降)
日曜・祝日
(9時~17時)
ボランティア活動保険 泉区社協の窓口で支払い 不可 不可
ゆうちょ銀行等で払い込み
ボランティア行事保険

ゆうちょ銀行の手数料改定については、ゆうちょ銀行ホームページをご確認ください。

ボランティア保険に関してご不明な点等ございましたら、泉区ボランティアセンター(電話:802-2150)までお問い合わせください。

戻るトピックス一覧に戻る