泉区地域福祉保健計画

泉区地域福祉保健計画がめざすもの

支え合い・助け合いが活きる!元気の出るまち泉

地域福祉保健計画は、地域の課題を地域で解決し、地域の支え合いによって誰もが安心して生活できるまちをつくるための計画です。

泉区では「支え合い・助け合いが活きる!元気の出るまち泉」を基本理念に、泉区地域福祉保健計画策定委員会や地区別の懇談会等を通じて、地区別計画を推進する方々、区民の皆様のご意見を踏まえ、計画を策定しています。

区社会福祉協議会の関わり

区役所、泉区内地域ケアプラザと連携して地域の活動を支援し、計画をすすめます。

「支え合い・助け合いが活きる! 元気の出るまち泉」をめざして、地域の皆さんと共に区役所・区内地域ケアプラザ・区社会福祉協議会が協働して皆さんの取組みを支援していきます。第2期泉区地域福祉保健計画の内容は下記のリンク(泉区役所HP内)からPDFファイルをご覧下さい。

泉区役所-地域福祉保健計画

詳しいお問い合わせは、泉区社会福祉協議会まで

• TEL:045-802-2150
  • FAX:045-804-6042